Sunday, September 2, 2012

OBAT HERBAL BATU GINJAL

Batu GinjalPrintE-mail
bio gin
A. Pengertian
Penyakit batu ginjal adalah penyakit karena adanya batu dalam rongga ginjal. Penyakit ini disebabkan oleh karena infeksi pada ginjal atau penggenangan air seni dalam ginjal. Penggenangan air seni dalam ginjal ini disebabkan oleh tekanan pada kandung kemih yang juga tersumbat.

B.  Penyebab batu ginjal :
a.    Kompliksi penyakit gout.
b.    Makanan tidak seimbang atau kurang vitamin.
c.    Garam – garam kimia di air seni seperti fosfat dan urates sebagai dasar batu ginjal.

C.  Gejala Penyakit Batu Ginjal:
a.    Sering kencing (terutama jika berkendara di jalan buruk)
b.    Nyeri diseluruh punggung atau tubuh bagian samping
c.    Demam, menggigil
d.    Mulas ginjal dan air seni mengandung darah atau nanah kalau batu itu meluncur.
a.    Sakit waktu membuang air kecil.
b.    Air seni mengandung darah dan nanah.
c.    Terlihat bentuk, ukuran dan jumlah batu dalam kandung kemih.

D.  Pokok-pokok pengobatan batu ginjal: memilih jenis tanaman obat yang  memiliki efek farmakologi sebagai berikut :
1.    Tanaman obat pelarut batu.
-    Tempuyung,  Keji beling,  Kembang bugang
2.    Tanaman  obat Anti biotik / anti infeksi
       -  Sambiloto,  Tapak liman,  Kumis kucing,  Daun sendok,  Peagagan
3.    Tanaman obat yang bersifat  Anti-implamasi
-    Rumput mutiara, Kumis kucing,  Meniran,  Tapak liman
4.    Tanaman obat yang bersifat  Anti-toksik
-    Sambiloto, Tapak liman,  Rumput mutiara,  Krokot,  Pegagan
5.    Tanaman obat yang bersifat Analgesik
-  Krokot,  Ciplukan,  Kayumanis cina,  Jintan hitam,
6.    Tanaman Obat yang bersifat Diuretik
-  Keji beling,  Kumis kucing,  Tapak liman,  Ciplukan,  Alang-alang
7.    Minum Banyak air  (2,5  -  3  liter air per hari)


TANAMAN OBAT UNTUK PENYAKIT GANGGUAN GINJAL, KANDUNG KEMIH DAN PROSTAD :
1.    Tapak liman
2.    Tempuyung
3.    Kumis kucing
4.    Meniran
5.    Keji beling
6.    Kembang bugang
7.    Alang-alang
8.    Jintan hitam
9.    Semanggi gunung
10.    Kembang pukul empat
11.    Daun sendok
12.    Krokot
13.    Jali
14.    Pegagan
15.    Rumput belang
16.    Ciplukan
17.    Bidara upas

No comments:

Post a Comment